Фестиваль "Безопасное детство", номинация "Гордимся, что научили"
Фестиваль "Безопасное детство", номинация "Азбука безопасности"
Фестиваль "Безопасное детство", номинация "Уголок безопасности"
ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОЙ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Профилактика детского травматизма
Детский травматизм является важной проблемой общественного здравоохранения, непосредственно связанной с сохранением жизни детей, поэтому наилучшее решение по его предотвращению – профилактика. Зная наиболее частые причины травм и несчастных случаев, родители должны создать для ребенка травмобезопасную среду пребывания, рассказывать, какой риск для здоровья представляют травмы, ознакомить с мерами по их предупреждению. Очень важен личный пример поведения старших членов семьи на улице, в транспорте, дома по соблюдению правил безопасности.
Дорожная безопасность
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних школьников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Несколько советов по профилактике дорожного травматизма:
- обучение детей наблюдательности на улице, правильному поведению на дорогах, соблюдению правил дорожного движения;
- ношение в ночное время яркой светоотражающей одежды;
- ношение шлемов мотоциклистами и велосипедистами;
- применение ремней безопасности, удерживающей системы безопасности для детей;
- снижение скорости вблизи школ, жилых районов, детских площадок;
- разделение различных типов пользователей дороги;
- следование правилам перевозки детей в транспорте.
Утопление
Утопление входит в десятку ведущих причин смерти детей и подростков, оно актуально в каждом регионе земного шара, ведь любая вода представляет опасность: ребенок, начинающий ходить, может захлебнуться в унитазе, ведре с водой и даже в стиральной машине. Обучение правилам безопасности и разумное поведение при катании на лодках, на занятиях водными видами спорта и отдыхе на воде существенно уменьшают число несчастных случаев. Среды основных мер по профилактике утоплений можно выделить:
- раннее обучение детей плаванию;
- устранение (или накрытие) опасных источников воды;
- установка изолирующих ограждений (с четырех сторон) вокруг плавательных бассейнов;
- ношение спасательных средств для плавания;
- купание только в специально отведенных для этого местах;
- присутствие в ванной при купании ребенка.
Ожоги
Ожог – одна из наиболее распространенных домашних травм, которой подвержены дети. Чаще всего возникает в результате воздействия горячих жидкостей, пламени, раскаленных предметов, при контакте с химикатами или неисправными электроприборами (либо неправильной их эксплуатации), под воздействием солнечных лучей. Для предотвращения ожогов следует:
- установить дымовую пожарную сигнализацию и другие противопожарные устройства;
- хранить спички, зажигалки, химические препараты, воспламеняющиеся жидкости в недоступных местах;
- поддерживать печи и камины в хорошем состоянии;
- проверять работоспособность портативных обогревателей, нагревателей воды и мелкой бытовой техники;
- установить предохранительные колпачки на розетках;
- не оставлять емкости с горячими жидкостями на краю стола или плиты;
- запрещать детям прикасаться к опасным предметам или играть с ними.
Падения
Когда малышам перестает хватать пространства тесной комнаты, приходит пора освоения высоты. Это может быть обыкновенная табуретка, горка на детской площадке или просто дерево. В результате высотных экспериментов дети падают. Наиболее распространенные травмы при падении – различные переломы и вывихи, сотрясения. Взрослым необходимо:
- установить оконные решетки, перила на лестницах;
- перепроектировать предметы детской мебели и других изделий;
- использовать резиновые коврики в ванной;
- в зимний период учить детей правильно кататься на санках, лыжах, коньках, в гололедицу по-особому ходить.;
- объяснить, как безопаснее падать;
- проводить беседы о правильном поведении на детских площадках;
- помнить, что нельзя оставлять малышей, даже ненадолго, без присмотра на кровати или столике для пеленания.
Отравление
Наиболее частые причины отравления – случайный прием лекарства, оставленного на виду, алкогольные отравления, отравления обжигающими ядами, препаратами бытовой химии, ядами растительного и животного происхождения. Последние годы нередки отравления наркотическими веществами. Чтобы их предотвратить, следует:
- устранить токсичные агенты;
- использовать специальные упаковки для лекарственных средств и ядовитых веществ;
- беседовать с детьми о ядовитых растениях, ягодах, грибах, запретить трогать их и тем более пробовать;
- учить мыть руки после пребывания на улице и перед едой;
- следить за качеством пищи;
- рассказывать о тяжелых последствиях приема наркотических веществ, алкоголя.
Другие меры по профилактике детского травматизма
Задача взрослых – отвлекать детей от рискованных шалостей, заполнять их досуг разумными играми, учить предвидеть травмоопасные ситуации, а не бороться с физиологически оправданной активностью.
- Не оставляйте маленького ребенка наедине с животными.
- Учите ребенка обращению с любыми, даже самыми простыми предметами для игры.
- Очищайте детские площадки от битого стекла, гвоздей, ящиков и т. п.
- Объясните, что пиротехника очень опасна, использовать ее можно только подросткам старше 14 лет и лишь под наблюдением взрослых, соблюдая строгие правила безопасности.
- Учите детей дисциплинированному поведению, прививайте прочные навыки осмотрительности.
Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!
НИО
по материалам сайтов
Всемирной организации здравоохранения,
Министерства здравоохранения Республики Беларусь,
РНПЦ травматологии и ортопедии
Отравления
- Если вы заподозрили, что Ваш ребёнок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызывать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой медицинской помощи!
- Больше половины всех детских отравлений обусловлено случайным приёмом лекарств. Держите все препараты (даже витамины) в недоступном для ребёнка месте. Не называйте лекарства «конфетками», потому что так можно спровоцировать у ребёнка интерес к ним.
- На дверцах шкафчиков, в которых хранится бытовая химия и медикаменты, установите специальные запоры или замки.
- Держите мелкую электронику и гаджеты (брелоки сигнализации, часы, пульты дистанционного управления, «беспламенные свечи», лазерные указки, фонарики и тому подобные предметы), содержащие литиевые батарейки, в местах недоступных детям.
- Открытые источники воды(даже бочка или ведро с водой на приусадебном участке) должны быть надёжно ограждены, потому что они могут стать причиной утопления ребёнка. При наличии таких источников вблизи детей требуется особое внимание и постоянный контроль. Трагедии у воды, как правило, происходят беззвучно и в течение короткого промежутка времени (менее 1 минуты).
Будьте всегда рядом!
Безопасность в доме
- Установите на окна специальные защитные решётки. Они должны быть снабжены устройствами аварийной разблокировки на случай пожара.
- Обеспечьте надёжную фиксацию мебели (особенно высоких шкафов), техники и любых других предметов, которые могут опрокинуться и упасть.
- Удостоверьтесь в том, что детские игрушки не содержат мелких частей и деталей, которые ребёнок может оторвать и вдохнуть, либо попытаться проглотить.
- Рацион детей до 5 летне должен содержать продуктов округлой формы плотной консистенции (способных вызвать обтурацию, или закупорку, дыхательных путей), таких как порезанные сосиски, ядра орехов, карамельки, виноградины, зерна кукурузы.
- Располагайте провода и шнуры вне досягаемости вашего ребёнка. Переместите кроватку, манеж, игрушки и детскую мебель на достаточное расстояние от этих предметов.
- Периодически на четвереньках «прогуливайтесь» по полу— таким образом вы быстрее заметите опасные предметы, которые ребёнок может отправить в рот.
- Детские автокресла для детей младше 2 лет следует устанавливать против движения машины. Перед тем как заводить авто, убедитесь, что ремень натянут достаточно для эффективной фиксации кресла. Попробуйте «защипнуть» ремень, и, если складка образовалась — затяните его потуже. Само автокресло не должно сдвигаться больше, чем на 2–3 см.
- Держите горячую пищу, массивные предметы, всё, что может начать двигаться по салону при торможении, подальше от ребёнка.
БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА В УЧРЕЖДЕНИИ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДОМА
Сложившаяся в современном мире социальная и экологическая обстановка вызывает беспокойство у людей всей планеты. Особую тревогу мы испытываем за её самых беззащитных граждан – маленьких детей.
Задача педагогов и родителей состоит не только в том, чтобы оберегать и защищать ребёнка, но и в том, чтобы подготовить его к встрече с различными сложными и опасными жизненными ситуациями. Все мы знаем, что правила поведения и меры безопасности напрямую связаны с условиями, в которых находится человек.
Современный город и сельская местность, привычная домашняя обстановка - диктуют различные способы поведения и меры предосторожности.
Дошкольный возраст – важнейший период формирования у детей знаний о правилах безопасного поведения, о здоровом образе жизни. Это период развития личности, когда ребёнок находится в полной зависимости от окружающих его взрослых – родителей и педагогов. Зачастую, оказавшись в различных неожиданных ситуациях на улице и дома, дети могут растеряться. Как обеспечить безопасность и здоровый образ жизни ребёнка? Каковы основы безопасности жизнедеятельности детей?
Главную цель, родителей и педагогов учреждения дошкольного образования, мы видим в воспитание здорового, всесторонне развитого человека. Важно:
1) дать детям необходимую сумму знаний об общепринятых нормах поведения;
2) научить ребёнка адекватно, осознанно действовать в той или иной обстановке;
3) помочь воспитаннику овладеть элементарными навыками поведения
дома, на улице, в парке, и в транспорте;
4) развивать у ребёнка самостоятельность и ответственность.
Решение задач обеспечения безопасного, здорового образа жизни, возможно при постоянном общении взрослого с ребёнком на равных. Вместе обсуждая проблему, ведем диалог с детьми, познаем и делаем открытия, удивляемся и ищем выход из трудного положения. Дети дошкольного возраста постоянно нуждаются в защите и любви со стороны взрослых. В семье родители формируют у детей уверенность в себе и своих возможностях, знания об осторожном обращении с опасными предметами и правильном поведении при контактах с незнакомыми людьми, ценностные ориентиры и мировоззрение.
В учреждении дошкольного образования при помощи игры, целевых прогулок, бесед, театрализованных представлений, показа позновательных фильмов и мультфильмов по основам безопасности без нравоучений и назиданий вводим ребёнка в мир, таящий в себе столько неожиданностей. Учим наших воспитанников осторожному поведению везде, где подстерегают опасности: дома, на улице, у воды, в лесу, при встрече с животными.
Развивая основы экологической культуры ребёнка, бережного отношения его к природе, к познанию функций человеческого организма формируем ценности здорового образа жизни. Совместно с семьёй, раскрываются нами проблемы безопасного поведения во дворе, на улице, в городском транспорте. Для формирования основ безопасности, используем различные формы и методы (стихи, загадки, пословицы и поговорки), с учетом индивидуальных возрастных особенностей. Также, создаем условия для активной поисковой и творческой деятельности детей, стимулируем у них развитие самостоятельности и ответственности. Необходимо выделять такие правила поведения, которые должны неукоснительно выполниться ребенком, так как от этого у них зависит здоровье и безопасность.
Известно, что любую опасность легче предвидеть и избежать, поэтому ребенок должен понимать, что именно может быть опасным в его окружении, в общении с другими людьми.
Важно, чтобы наши воспитанники научились применять на практике и в реальной жизни всё - чему их научили в важный период – в период дошкольного детства!